quarta-feira, 26 de março de 2014

Os Super Alimentos (Momento Copy Paste do dia)

Lista de Super Alimentos que devemos adicionar à nossa alimentação e que eu já comecei a adicionar aos meus batidos detox:

Spirulina

«É uma bactéria pertencente ao grupo da cianobactérias. O seu nome deriva da sua organização estrutural em espiral», explica Tiago Osório de Barros. Segundo o nutricionista, «é uma proteína completa de alto valor biológico contendo todos os aminoácidos essenciais». Oferece «importantes ácidos gordos polinsaturados », sendo igualmente rica em «vitaminas hidrossolúveis do complexo B, vitamina C e vitaminas lipossolúveis A, D, E e K». 

Ao nível dos minerais, é rica em «potássio, cálcio, cobre, ferro, fósforo e magnésio, contendo igualmente um conjunto de pigmentos antioxidantes, como betacaroteno, clorofila e xantofila». O principal benefício nutricional «é o potente efeito antioxidante que resulta da sua grande riqueza vitamínica e mineral, podendo ainda ter benefícios ao nível da integridade dos  tecidos e epitélios do organismo», refere o nutricionista. A spirulina está disponível sob a forma de pó ou suplemento alimentar, custa cerca de 6,70 €, por cada 125 g.


Clorela

É uma alga verde, muito popular no Japão, do grupo das chlorophytas, rica em clorofila. O nutricionista Tiago Osório de Barros conta-nos que este é um alimento muito completo por conter «proteínas de alto valor biológico, 18 aminoácidos (incluindo oito aminoácidos essenciais), vitaminas e minerais, enzimas, fibra e clorofila». É igualmente «rica em  antioxidantes, como betacaroteno e, particularmente, em vitamina B12», refere.

Por ser extremamente rica em clorofila, «estimula a formação de glóbulos vermelhos, afeta a nutrição e influencia o metabolismo e a respiração», explica o nutricionista. Desempenha  um papel de «melhoria do sistema imunológico, na capacidade das células comunicarem e na identificação de corpos estranhos pelos linfócitos». Por ser rica em antioxidantes e em ácidos nucleicos, é favorável ao crescimento e manutenção dos tecidos. A clorela custa cerca de 7,20 € por cada 70 g e está disponível sob a forma de pó ou suplemento alimentar.


Erva-de-trigo

Provém das folhas jovens do trigo e não oferece glúten. É extremamente rica em «clorofila, vitaminas e minerais », como ferro e vitaminas A, B e C», refere o nutricionista. 

É conhecida por potenciar a purificação, nutrição e reconstituição do sangue. O sumo de erva-de-trigo é, segundo Tiago Osório de Barros, «uma bebida muito interessante e completa do ponto de vista nutricional. As folhas jovens do trigo são consumidas em sumo ou secas», refere o nutricionista. 

As folhas de erva-de-trigo custam cerca de 8 € por cada 125 g e estão disponíveis sob a forma de pó.

Sementes de chia

«É um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais conhecidos », refere Tiago Osório de Barros. São uma «excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, sendo a fonte vegetal  conhecida mais rica em ácidos gordos ómega 3», refere o nutricionista. Ricas em mucopolissacarídeos, constituem uma excelente fonte de fibras alimentares, sendo altamente saciantes.

É sobretudo benéfica para a saúde intestinal. «As mucilagens destas sementes podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz com que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso, constituem também uma camada de mucilagem  na parede intestinal, de tal modo que as bactérias patogénicas são travadas e as mucosas podem, assim, recuperar mais depressa», explica Tiago Osório de Barros. As sementes de chia são vendidas em estado puro. Uma embalagem de 70 g custa cerca de 3 €.


Bagas de goji

Semelhantes a passas de uva, são originárias da planta chinesa lycium barbarum. 

«São ricas em polissacarídeos antioxidantes e uma excelente fonte de proteína com 18 aminoácidos diferentes, entre os quais estão os oito essenciais, refere Tiago Osório de Barros.

«Contêm ainda minerais como zinco, ferro, cobre, cálcio, selénio e fósforo e vitaminas B1, B2, B6 e vitamina E», acrescenta.

Para além do excelente valor nutritivo essencialmente proteico, o nutricionista refere que «os polissacarídeos são os elementos responsáveis pelo extraordinário efeito antienvelhecimento destas bagas». Apresentam benefícios na prevenção de «doenças cardiovasculares e inflamatórias, fortalecendo o sistema imunitário». As bagas goji de origem biológica encontram-se disponíveis numa versão desidratada. Podem ser consumidas como passas ou, por exemplo, adicionadas a iogurtes, entre muitas outras opções. Uma embalagem de 125 g custa cerca de 5,50 €.

Açaí

Vindo da Amazónia, é um fruto de baga de cor roxa que nasce em cachos. Está disponível sob a forma pó liofilizado, a partir do qual se pode preparar, por exemplo, sumo. Tiago Osório de Barros refere que «do seu conteúdo nutricional sobressai a riqueza proteica e lipídica, com aminoácidos essenciais e ácidos gordos polinsaturados,  tendo também um conteúdo importante de vitaminas e minerais, nomeadamente vitamina A e C, cálcio, ferro».

É conhecido por ser energético e nutritivo ajudando, por exemplo, a repor os níveis normais do organismo depois do exercício físico. «Os efeitos antioxidantes são a característica mais notória destas bagas», refere o nutricionista. Uma embalagem de 100% açaí custa cerca de 12 € por cada 70 g. Atenção aos produtos que não são 100% açaí porque contêm aditivos.


Texto: Ana Catarina Alberto com Gonçalo Sardinha (fundador da Iswari) e Tiago Osório de Barros (nutricionista) 

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